iPhone內的資料不見了怎辦?

Posted on 05. 三月, 2012 by in 數據及網絡保安

你很少會打開iTunes去管理你的iPhone,這一刻你記起不知那個豬朋狗友跟你說偶然要備份一下電話,你勇敢地把iPhone接到電腦,然後點擊了幾下「是」或者「下一步」,等到花兒也謝了後,iTunes運作完了,你拿起電話,突然大叫了一句粗口,然後出汗,再哭起來。你發現iPhone內的資料都不見了!

iPhone Data Lost

首先,你要相信iPhone內的資料還有得救,想一想,當年陳生的淫照都能被抽出,你的(資料)為什麽不能?打開iTunes→編輯→偏好設定(就是下圖那一頁),看看上一次備份的時間,苦果你想找回的資料那個時候已經在電話內,恭喜你,你要做的事情很簡單,找個懂用iTunes的朋友幫你用這備份檔回復你的iPhone即可(不要自己做,你很容易點擊幾下「是」或者「下一步」就連這備份檔也一同清空。)。若上次備份是很久很久以前,或者沒有任何備份,請讀下去。

iTunes

你可能在Google找到很多iPhone資料修復的程式,我亦試過好幾個,但都不太湊效。相信自從Apple把硬碟模式關掉後(就是不讓你把iPhone直接當硬碟使用),這些修復程式都沒用了。我試過jailbreak,強行開啟硬碟模式,再用上這些程式,但都不湊效。你又可能找到一些公司提供相關服務,若你有錢的話(很貴的!),不要再讀下去,快打開Google找那些公司!讀到這一句的朋友,我告訢你,那些公司用的修復方法,大致跟我用的相同。

由於前陣子有朋友觸礁,小弟拜讀了一些網頁,用第一代iPod Touch做過實驗,以下方法的確可行。但如果吞掉你資料的是iPhone 4S或iPad 2,十分抱歉,你還要等一下,因為自從iOS 4開始,機內的資料便加了密,而目前還未有人找到iPhone 4S及iPad 2的解密方法(就是A5 CPU的機吧!)。提一下,不要再使用吞資料的i機,否則拿回資料的機會會減低(沒有手機用的話,你要取捨了!)。

簡單來說,拿回資料的步驟如下:

  1. Jailbreak + 在iPhone安裝OpenSSH及MobileTerminal
  2. 在電腦安裝/打開SSH server
  3. 解密
  4. 把整個iPhone的硬碟打包並抄送到電腦
  5. 用打包好的硬碟映像檔進行資料回復

對!不是每個人都能看懂的,若你看不懂,找個懂電腦的朋友幫你執行下面的詳細步驟,你負責切生果好了。祝好運!

有一個硬碟帶同我9年的資料去死,那時我真的很想去死,所以我知道遺失資料是一件非常非常慘痛的事件。錯誤同步iPhone就像7-11一樣,總有一宗在附近,雖然我不明白為什麽(其實我很想知道為什麽的,有文章討論這個題目的話請跟小弟分享一下),但這的確是事實。幸好現在有iCloud,大概不會再有人說偶然要接一下iPhone到電腦備份,但記得要先設定好iCloud啊!希望這篇文章能夠幫到有需要的人,方法應該能用在iPhone、iPod Touch及iPad上的。

詳細步驟
1. Jailbreak + 在iPhone安裝OpenSSH及MobileTerminal

有關如何Jailbreak,請自行到iClarified查找,很難看不明的。OpenSSH及Mobile Terminal都能在Cydia中找得到,只要有網絡,安裝這2個Apps應該也沒難度。(用家裡的wifi吧!最重要的步驟須要iPhone和電腦在同一個網絡下。)

2. 在電腦安裝/打開SSH server

Remote Login

用Mac的朋友,請到System Preference→Sharing,勾選Remote Login便可。用Windows的朋友,用FreeSSHd吧!用Linux的朋友,你應該比我還熟。打開後試一下能否成功連線吧!找出電腦的ip地址,在iPhone的MobileTerminal試一下能否用以下指令連到電腦。成功的話,iPhone會問你要的密碼。(username就是你使用電腦的那個脹戶的名稱嘛!)

ssh <username>@<電腦的ip地址>

3. 解密

準備功夫都做好,入戲肉了!之前提過,自iOS 4開始,機內資料都加了密,所以現在要先解密。沒錯,若你的iPhone沒有用上iOS4或iOS5,你可以跳過這一步。沒有跳的,真的不好意思,由於我用來做試驗的是第一代iPod Touch,所以我自己都跳過了這一步。那為什麽我知要解密呢?因為我目標要修好的是台iPhone 4S…所以正追蹤這方面的資訊。不要打頭,我當然不會要你白讀,跟著這一頁的指示做吧!(由於我沒有機會把全部指示都完成,所以要靠一下你的功力了!)

4. 把整個iPhone的硬碟打包並抄送到電腦

這個步驟需時最長,但你要做的事是最簡單的。做之前要注意3點。

  • 關掉iPhone的autolock,Settings→General→Auto-Lock→Never,screen lock會把SSH連線切斷;
  • 替iPhone接上電源,確保不會中途不夠電;
  • 電腦最好用LAN線連接網絡,Wifi的話SSH連線會十分不穩定,很容易斷線(我重覆了這步驟十幾次,都是因為這個爛原因#$%@#$%)。

你真正要做的動作就是在iPhone的MobileTermial,輸入以下指令。

su

這是取得系統最大指揮權的指令,iPhone會向你要密碼,輸入"alpine"作密碼便可以(我假切你沒有改到這個密碼,不知道的話就是沒有改啊!)。

dd if=/dev/disk0 | ssh <username>@<電腦的ip地址> ’dd of=iphone-drive-image.img’

這就是將iPhone硬碟打包並抄送到電腦的指令(大概是最值錢的一句)。

Creating Disk Image

之後就是等抄送完成,等很久很久的,不要坐著等,睡前輸入這個指令吧!成完之前畫面都不會有進度顯示,若要知道進度,查看在電腦的iphone-drive-image.img有多大就是,完成後這檔案大概跟你iPhone的總容量差不多(8G/ 16G/ 32G)。

5. 用打包好的硬碟映像檔進行資料回復

PhotoRec

打包好後便簡單了,在電腦,把映像檔(iphone-drive-image.img)掛到你的系統上(Mac用Disk Utility便可,有機會出error,但可以不理會;Windows用Alcohol吧!),再用PhotoRec進行資料回復,使用PhotoRec的步驟可參考這裡。資料回復後,也得花點時間去選擇你想要回的檔案,但來到這一步的話,我相信你很樂意花那些時間。

喜歡就分享吧!

Tags: , , , , ,

69 Responses to “iPhone內的資料不見了怎辦?”

  1. lin

    25. 六月, 2013

    你好
    請問ipod touch4也可以這樣做嗎?
    步驟上會有差異嗎?
    是否一定要jb

  2. HungJai

    26. 六月, 2013

    iPod跟iPhone的步驟大概沒差,JB是必須的。

  3. lin

    27. 六月, 2013

    你好
    請問是否有更容易的方法或軟體之類的
    自己不會使用身邊的人也沒有人會

  4. YU

    02. 七月, 2013

    請問
    IPHON5 6.14 還有救嗎

  5. HungJai

    04. 七月, 2013

    如果跟我的情況一樣,沒有。

  6. HungJai

    04. 七月, 2013

    太新了,難救啊!

  7. Kennis

    09. 七月, 2013

    我iphone4 restore 之後嘢冇哂,我又itune backup, 依個方法囉路囉得返我D資料?

  8. payharn

    27. 七月, 2013

    你好:
    我的全部資料也是在更新之後沒有備份就不見了,
    看到你的文章覺得人生有一點點希望,
    但我使用的是iphone 4s
    以後有機會救回來嗎? 那我該繼續使用這支手機嗎?

  9. joulin

    28. 七月, 2013

    請問,現在解密的方法還沒有人找到,
    所以應該要跳過那個步驟嗎?
    如果要等,要怎麼等? 手機完全不要使用(因為使用了就會蓋掉資料),放著保存,等有人找出解密的方法?
    還是可以跳過那個步驟 ˇˋ然後直接進行第四個複製映像檔到電腦上,然後再慢慢等 之後再對於那個映像檔解密?
    這樣手機還是可以繼續使用?

  10. Lawrence

    30. 八月, 2013

    你好, 我遇到了下面的情況, 請問可以回復嗎?

    我在5月25日時將我的IPHONE 4S 進行備份, 一直都沒有再備份, 但是到了8月24日的時候, 我按了回復備份, 所有資料回復到5月25日. 請問一下我可以找回6月, 7月, 8月的照片嗎?

  11. Tina

    07. 九月, 2013

    你好! 我在iphone4 勿刪了一些對我很重要的照片 可是我最近又有使用 因為我一次刪了很多 而我只需要其中的一些 是不是還有可能回復呢?

  12. Jay

    14. 九月, 2013

    電腦沒有設密碼,要輸入甚麼密碼呢

  13. 小妞

    24. 九月, 2013

    請問一下~目前4s還是沒有辦法嗎?
    包括照片都可以救的回來嗎?
    謝謝!!!

  14. 小妞

    24. 九月, 2013

    不好意思~那請問還是可以繼續使用這支iphone嗎?
    會不會繼續使用之前的照片要救回來就會很難?
    我只想要救回我之前的照片~~~
    拜託拜託!!!

  15. Jm

    19. 十月, 2013

    你好,我的ipop touch 4 已JB,卻被我錯手按了原廠的新版升級,現在掉了進白蘋果狀態,那些home + power健什麼的我都試了,都沒有效重新開機。要是我現在把他接到電腦restore,restore後再跟你的方法去做,能否恢復以往的相片資料?
    拜託!!!!!

  16. energy

    03. 一月, 2014

    請問抄送到電腦的時間是否要2天?

  17. ANNIE

    08. 一月, 2014

    想問我的3GS 已JB過.被小朋友按到軟體更新.現在在恢復模式,備份差了3個月的照片..想問 可以用你的方法救回來嗎?現在3gs無法裝OpenSSH及MobileTerminal,要如何進行步驟3.解密 4.打包映像檔呢?

  18. Chan

    08. 六月, 2014

    我用的是4S 使用了 IPHONE的重置 》清除所有內容和設定,曾經洗機2-3次及使用過2-3次,請問有沒機會可以還原電話內的第一次的資料呢?
    我借過部機比人用,但當時沒做backup… Thanks!

  19. jun

    25. 七月, 2014

    您好
    我使用iphone4,在更新的時候強制關機
    會有救嗎?也是使用這個方法嗎?謝謝

Leave a Reply